Visite de la Ferme Ecomusée du Clos Parchet
Dates de l'événement
du 09/04/2026 au 30/06/2026
du 01/07/2026 au 31/08/2026
du 01/09/2026 au 06/11/2026
Prochaine Date
Du 09/04 au 30/06/2026 le jeudi de 14h à 16h15. Fermé le lundi, mardi, mercredi, vendredi et les week-ends. Sur réservation auprès de l'Office du Tourisme. Groupe auprès de l'écomusée 7/7j. Du 01/07 au 31/08/2026 le mardi, jeudi et vendredi de 14h à 16h et de 16h à 18h. Fermé le lundi, mercredi et les week-ends. Sur réservation auprès de l'Office du Tourisme. Le créneau de 16h n’est ouvert que si celui de 14h est complet. Pour les groupes réservation possible 7/7j auprès de l'écomusée. Du 01/09 au 06/11/2026 le jeudi de 14h à 16h15. Fermé le lundi, mardi, mercredi, vendredi et les week-ends. Sur réservation auprès de l'Office du Tourisme. Groupes sur réservation 7/7j auprès de l'écomusée.
Tarif
Adulte : 8 €, Adolescent : 6 €, Enfant : Gratuit pour les -12 ans. Gratuit pour les moins de 12 ans. Tarif groupe à partir de 10 personnes. Adulte : 8 €, Adolescent (12 - 18 ans) : 6 €. Gratuit pour les moins de 12 ans. Tarif groupe à partir de 13 personnes.
Site internet
Né de la volonté de faire revivre cette ferme traditionnelle datée de 1815, l’écomusée du Clos Parchet a ouvert ses portes en 1994 et accueille le public au cours de visites guidées animées.
Ces visites sont proposées par les Guides du Patrimoine Savoie Mont Blanc et proposes des animations autour du four à pain pour la période estivale. La visite se termine dans la convivialité autour d’une dégustation de produits régionaux.
Cette ferme est inscrite à « l’Inventaire Supplémentaire des Monuments Historiques ». Elle a été restaurée et meublée « à l’ancienne » afin de se replonger dans l’esprit du 19e siècle. Vous déambulerez au travers de la cuisine (la cuzna), la pièce principale (le pèle), les écuries, la grange à foin, ainsi que les bâtiments annexes (four à pain, grenier, et remise). Une collection inventoriée de plus de 2000 ustensiles illustre les travaux des champs et les vieux métiers propres à la haute vallée du Giffre : l’agro-pastoralisme, les cultures traditionnelles, le travail du bois et de la pierre etc…
Cette ferme située à 1000 m d’altitude sur les adrets (Versant sud de Samoëns) est le témoignage de déplacement familial selon les saisons. Au gré du temps, elle est passée d’un habitat temporaire «mayeu» à un habitat permanent. Enfin délaissée, son environnement destiné aux pâturages sera sauvegardé et mis en valeur.